Страницы

среда, 11 апреля 2012 г.

«Древняя» история Харьковского скейтборда



я думаю очень многим скейтерам интерестно как всё начиналось у "нас" в Харькове, так вот после поисков по инету я нашел несколько статей.

первая статья это скорее история слалома, чем скейтбординга в том виде в которым мы привыкли видеть и всё же я советую почитать.

Точную дату появления скейтборда в Харькове назвать трудно. С уверенностью можно только сказать, что это случилось в начале 80-х. В те далекие уже годы советская промышленность, наконец, осилила производство роликовых досок (такое у скейта тогда было официальное название). Хотя первые скейтеры этого события не дождались и начали кататься на полностью самодельных скейтбордах. Ну а с появлением досок в магазинах, увлечение скейтбордом стало массовым явлением.

Довольно быстро скейтеры разделились на группы по месту катания. Первая из них «Парк», самая старая группа, которая собиралась на площадке у кинотеатра «Парк». Предводителем этой команды был Сергей «Челентано» Дворкин. Среди постоянных участников Юра «Рипо» Мареныч, Марианна Виноградова.
Чуть позже, в 1985 появилась группировка «Базар», эта команда собиралась на автостоянке возле Салтовского рынка и была самой многочисленной в городе, практически каждый день собиралось до 50-60 человек. Как такового руководителя группа не имела. Наиболее активными скейтерами в команде были братья Мироненко, Роман и Стас, братья Задорожные, Владимир и Юра «Юсуп», Евгений Келып, Владимир «Кум» Сазонов, Сергей «Ластик» Ластович, Арсен, Оксана «Кума» Гриценко, Вадим Жуликов, Владимир Грубник, Юра Набойченко, «Бен Джонс» (настоящее имя не помню), Таня Романенко, Светлана Брусиловская, братья Виноградовы, Сергей «Маэстро» Сердюк. Из следующей волны Леша «Секонд» Головченко (считался чемпионом по падениям, если Леша не упал, значит, что он сегодня не катался) и братья Поздеевы, Сергей и Дима, Константин Полтаратцкий, Евгений Костенко, Галина Титарчук. Список можно продолжить, но, к сожалению, я не помню всех имен. Еще одна группа собиралась на Новых домах (район Харькова) у магазина «Чемпион».

В 86-87 гг. «Базар» активно увлекался игрой в хоккей на досках. Игры проходили почти каждый день и, даже, существовал письменный свод правил (состав команды 3 полевых игрока и вратарь без скейта, продолжительность игры 4х10 мин.). Матчи проходили, как правило, в напряженной борьбе, т.е. маты стояли трехэтажные. Это поначалу нервировало близлежащее отделение милиции, но со временем служители правопорядка с этим смирились. Существовали команды с постоянным составом игроков (ДВ-86, «Ролик», «Золотое Колесо», еще в гости приезжала команда с Новых домов). Был проведен один чемпионат, его выиграла команда «Ролик». К сожалению, массовый уход скейтеров в армию положил конец хоккейным матчам.

Летом 86 на автостоянке возле рынка были проведены первые в истории харьковского скейтборда соревнования. Участники преодолевали некое подобие слаломной трассы. Победителем стал Стас Мироненко. Представители других группировок в соревнованиях участвовать отказались.

В марте 1987 г. по инициативе Романа Мироненко при Харьковском спорткомитете был образован Скейт-клуб, первый на Украине. В правление клуба так же вошли: Сергей Серебрянский (представитель Спорткомитета), Владимир Задорожный и Сергей Дворкин. В 87 клуб организовал около 15 соревнований (в основном по слалому), победителями которых становились Стас Мироненко, Владимир «Кум» Сазонов и Владимир Задорожный, среди девушек Марьяна Виноградова, Оксана «Кума» Гриценко и Татьяна Романенко. В сезонном зачете с большим отрывом победил Стас Мироненко. В этом же году харьковские скейтеры встретились с командами из других городов. 23 августа в соревнованиях в Харькове приняла участие команда из Москвы. Москвичи были на голову сильней, но каким-то чудом в одном из видов Стас Мироненко смог занять третье место. Неделей позже харьковчане впервые участвовали в крупных соревнованиях в Ленинграде (тогда еще он так назывался). В том же году команда приняла участие еще в соревнованиях в Москве и Алма-Ате. В Алма-Ате победителем среди девушек стала Татьяна Романенко. В сентябре Стас Мироненко, Оксана «Кума» Гриценко, Татьяна Романенко приняли участие в съемках фильма «Приморский бульвар». Тогда на Одесской киностудии собрались практически все самые сильные скейтеры СССР.

В следующем 88 году в Харькове были организованы несколько городских соревнований. Наша команда приняла участие в соревнованиях, которые проходили в Риге, Николаеве, Москве (2 турнира), Санкт-Петербурге, а так же в показательных выступлениях в Лисичанске. В июне на Всесоюзном турнире в Москве Стас Мироненко занял 3-е место в гигантском слаломе и 4-е в параллельном (2-е в квалификации). Вскоре после этого турнира он ушел в армию. В конце августа прошел открытый турнир с участием команд из Саратова, Москвы и Казани. К этому времени группировка «базар» перебралась на новую площадку возле недавно открытой станции метро «Студенческая», где и состоялся турнир. Соревнования среди мужчин прошли с преимуществом приезжих скейтеров. Только в параллельном слаломе 3-е место досталось Евгению Костенко из Харькова. Среди девушек победила Марьяна Виноградова.

1989. В Харькове было проведено только несколько местных соревнований, в которых так же участвовали ребята из Курска. Наша команда приняла участие в турнирах в Казани, Санкт-Петербурге и Саратове. Евгений Костенко занял 3-и места в параллельном слаломе на соревнованиях в Санкт-Петербурге и Саратове. Особенно стоит отметить его выступление в Саратове. Еще до начала турнира он получил травму ноги, ходить мог только с посторонней помощью, зато во время выступлений показал отличный результат. На пьедестал почета его пришлось отнести на руках. Так же 3-е место во фристайле занял Роман Мироненко.

1990. В конце апреля в Харькове прошел открытый турнир «Скейт-Харьков» с участием скейтеров из Саратова, Ульяновска, Москвы, Казани и Курска. В специальном слаломе победу одержал Евгений Костенко, это был первый успех такого уровня. В параллельном слаломе он занял 2-е место. Так же в специальном 3-м был Стас Мироненко. В 90 наши скейтеры участвовали в турнирах в Риге, Даугавпилсе (3-е место среди девушек заняла Светлана Брусиловская) и Саратове. В Саратове чемпионом среди юниоров по слалому стал Леша «Секонд» Головченко (правда, клички у него тогда еще не было). Следует отметить, что он во время соревнований, как в прочем и вся команда, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Так же во время этих соревнований удалось приобрести первые комплекты колес Криптоникс, которые продавали представители чешской команды. В октябре был выезд в Прагу, но там соревнования были в последний момент перенесены. Погуляли по Праге, попили хорошего пива и вернулись домой.
Следует отметить, что именно в этом году в Харькове, а может и на Украине, появилась первая стритовская доска. Ее склеил Леша Головченко (до этого в 89 некое подобие доски для стрита соорудил Владимир Задорожный, но эта доска была без конкейва и долго не прожила). Именно в конце 90 года было исполнено первое олли возле оперного (сейчас место основной тусовки харьковских скейтеров). В первых выездах к оперному участвовали Леша Головченко, Виталик Беленский и Стас Мироненко. Славик Чайка появился возле оперного уже в следующем году.

1991. Сезон начался с крупного турнира в Харькове. Приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, Курска, Ульяновска и Латвии. Организация турнира была на высоком уровне, разве что соревнования несколько раз прерывал дождь. Выиграл соревнования Мартинш Видзениекс из Латвии. Легенда советского скейтборда Анатолий Мацукевич был только вторым. Победителем среди девушек стала Светлана Брусиловская. Во фристайле симпатичные программы показали Славик Пилипенко и Славик Вовк, к сожалению, на призовые места они не потянули. В том же году команда приняла участие в турнирах в Риге (Галина Титарчук, 1-е место в специальном слаломе), Санкт-Петербурге (Стас Мироненко 2-е места в трех видах слалома) и в Кубке Союза (пером и последнем) Саратове. Про турнир в Саратове стоит сказать отдельно. Там собрались все сильнейшие скейтеры во всех дисциплинах. Стас Мироненко был близок к победе, но в итоге только два 2-х места в специальном и параллельном слаломе. В конце сезона был выезд на показательные выступления в Красный Лиман, время провели очень весело, здоровья осталось мало.
Между тем, тусовка возле оперного уже насчитывает с десяток человек и имеет тенденцию к росту.

1992. Снова сезон начинается в Харькове. Уже нет СССР, поэтому турнир стал международным. В программе соревнований был слалом, стрит и фристайл. Два первых места в слаломе завоевал Стас Мироненко, Мацукевич снова второй, ну не судьба ему в Харькове… У девушек первая «непобедимая» Лена Синодалова из Питера, Светлана Брусиловская 2-я. Потом были выезды в Ригу, Санкт-Петербург и Саратов. Стас Мироненко становился призером во всех этих турнирах. Так же в Саратове в числе призеров была и Галина Титарчук. 3-е место в стрите среди юниоров занял Макс Литвиненко.
Ну и снова Красный Лиман… В этот раз участвовала и стритовская тусовка, было снова очень весело.
В этом же году состоялся первый обмен опытом с киевскими стритстайлистами.

1993. Год начался с выезда в Ялту. Январь, а там тепло… Дорвались до катания, чуть ноги не отвалились. В программе был стрит и слалом. Слалом выиграл Стас Мироненко, он же 3-й в стрите. У девушек первая Галина Титарчук.
Была проведена серия местных соревнований. С лучшей стороны себя в них показали Славик Пилипенко, «Гоша» (Алексей Гогин), Саша Гаджиханов, Сергей (к сожалению, не помню фамилии).
Состоялся только выезд в Питер. Без особого успеха. В стрите очень хорошо выступил «Печкин» из Ялты.
Возле оперного без особых перемен.

1994. Стас Мироненко возобновляет тренировки и участвует в турнире в Санкт-Петербурге. Эти соревнования состоялись в рамках культурной программы Игр Доброй Воли. Два 3-х места в специальном и параллельном слаломе и получил новый заряд на борьбу.
Потом выезд в Саратов, где Стас в упорной борьбе уступил первое место великому Джанмарко Луке (Италия). Светлана Брусиловская тоже была в призах.
Был обнародован первый рейтинг Международной слаломной ассоциации. Стас Мироненко 3-й.

1995-96. Времена плохие и все чахнет. Соревнований почти нет, а те, что есть не очень представительные. Последний выезд в Саратов в 95. Мироненко и «Гоша» (среди юниоров) в призерах. Турнир в Харькове Стас Мироненко победитель в двух дисциплинах, среди призеров «Гоша» и Славик Пилипенко. В октябре состоялась, скорее, развлекательная поездка в Симферополь. Потусовались с местными скейтерами, Стас ради прикола выступил во фристайле и выиграл, чему сам очень удивился.
В 96 снова соревнования в Харькове. Участвуют гости из Питера. В одном виде Стас делит первое место с Денисом Мощенковым (Санкт-Петербург), а во втором одерживает чистую победу. «Гоша» и Славик Пилипенко снова среди призеров. Потом был выезд в Питер. Снова призы. Слалом умер до начала 2000-х. Тусовка возле оперного пережила кризис и сейчас успешно развивается. На этом древняя часть истории заканчивается…



вторая история дотирована 17-06-2004 и рассказывает о появлении скейтбординга таким какой он есть сейчас.
Скейтбординг появился в Харькове в середине 80-х годов. В основном было объезжание препятствий на высокой скорости,.но также был фристайл. Эти люди отличались тем что мочили ollie,kickflipы. Выделялись среди всех Лёха «Секонд» Головченко ,.Славик «Чайка»-они же и зачинщики этого спорта. В начале 90х проводились даже какие-то соревнования. Доски они делали сами ,прессуя и загибая их. Они ломали их и делали новые .Катались даже зимой в метро. Воспоминания Славика: «Делаю я прыжок с шести ступенек в метро, и тут вижу Как в полёте у меня отлетает колесо,я быстрей начинаю отталкивать доску в полёте от себя, а она как к ногам прилипла.В конце-концов я откинул её в сторону, а сам подскользнулся и поехал на спине по полу. Я был в куртке, она хорошо скользила, и в результате я проехал 10 метров на спине вдоль подземного перехода».Славик очень сильный скейтер, он делает трюки на высокой скорости. Impossible в его исполнении оправдывает своё название. Лёха "Секонд" отличается высоким кикфлипами, доску ловит он в полуметре от земли. Была также тусовка в Белгороде, который в 30 км от Харькова. Скейтборд из-за сложной обстановке в стране не был популярным видом спорта. В 1996 году пришли новые люди в скейтбординг - Михаил Сезько(Мышар) ,Джон и Дрю. Мышар и Джон , Лёха развивали также сноубординг в Харькове. Мышар - это действительно безбашенный человек, его сумасшедший стиль поражал всех , его ollie,bs flip c 10-ти ступенек. Его профайл можно посмотреть в видео «Катарсис».В 2002 и 2003 он занимает третьи места на Всеукраинских соревнованиях по скейтборду ,его обходят только Дмитрий Рыбак (Демон) и Тарас Павец- оба из Киева. К сожалению в 2003-м Мышар переехал в Киев. А жаль, потому что он своим катанием завлёк многих людей в скейтбординг. Дрю- самый техничный, он делает 360 flip с лёгкостью обыкновенного kickflipa ,делает nollie 360 kickflip и всякие трюки, которые еле выговариваются. Джон кстати делает неплохие деки из кленового шпона. Раньше труднее было достать всякие запчасти для скейтборда, теперь в этом нет проблем -появился скейтшоп «Stuff», магазины Экип и Слалом также торгуют скейтвещами, но лучше брать с рук у скейтеров , благо у них уже много накопилось всяких запчастей, например у меня осели колёса Mercury 55 mm 101 A, подшипники Lucky ABEC 5,так что пишите на мыло atboarder@ukr.net darttrigger@mail.ru .Сейчас развитие скейтбординга несколько замедлилось ,но со временем всё пойдёт в гору. Надо построить скейтпарк, а то люди зимой катаются по морозу на Оперном театре(и летом там же).К сожалению никто за это не берётся, так что товарищи бизнесмены , если хотите получать деньги, постройте скейтпарк - прибыль будет, если надумаете пишите мне. Сейчас катаются несколько перспективных пареньков, Джон, колумбиец Рафаэль. Рафаэль может делать всё, что нужно проскейтеру. Его трюки поражают triple kickflip, manual one foot, manual to nose manual, nollie hardflip.Он катается , ребята повторяют, в результате улучшают своё катание.Так что катайтесь, присоединяйтесь к нам, всегда рады новым людям.

статьи взяты с:
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=37&t=24920
http://www.extreme-studio.com.ua/publik/167.shtml

P.s. от себя могу добавть только то что, Славик "Чайка", Джон и Дрю до сих пор катаются и их можно встретить на спотах Харькова. Рафаэль примерно в 2006 вернулся к себе в Колумбию, ну вот пожалуй и всё.

2 комментария:

  1. Спасибо, интерестно!

    ОтветитьУдалить
  2. рафаэль не вернулся, его из Каразина выперли за проебы и депортировался))

    ОтветитьУдалить